1  クロダイ(秋田県) : 2010/06/07(月) 05:18:05.80 ID:qoy41HeN ?PLT(13344) ポイント特典
本気なのか冗談なのかわからない商品が人気を博しているようだ。その商品とは、炊飯器の上に乗せる事で肉まんやシューマイなどを作る事ができるセイロなのだ。
どの炊飯器にも蒸気が噴出する蒸気穴がフタの部分についているが、そこにセイロを設置。噴出する蒸気の熱と水分を利用して、小籠包やミニ肉まん、シューマイを蒸すことができるのである。

商品説明サイトには「捨てていた蒸気を再利用!」と書かれているが、蒸気を捨てていたと認識していた人は少ないと思われる。セイロを炊飯器の上に乗せるだけで簡単に
小籠包やシューマイを蒸す事ができるが、はたから見ると非常に笑える見た目である。

しかしながら、エコが重要といわれているこの時代、「捨てていた蒸気を再利用!」という発想は非常に大切かもしれない。だが、ひとつだけこのセイロには弱点がある。ご飯を炊くときにしか、
蒸すことができないのだ。つまり、このセイロで肉まんを蒸したいと思ったら、ご飯も一緒に焚く必要があるのである。

このセイロは小籠包やシューマイのほかに、ゆで卵やおにぎり、ソーセージ、蒸し海老、いろいろなものを蒸すことができる。ちょっと見た目はユニークすぎるかもしれないが、
エコな商品なのは確かだ。興味があるならば、『炊飯蒸籠』という名称で売られているのでチェックしてみるといいかもしれない。

ちなみに、セイロ自体は小さいので肉まんを作るにしても小さなものに限る。どっちかというと、小籠包ぐらいの料理がベストといえるだろう。

http://www.excite.co.jp/News/column/20100607/Rocketnews24_35833.html



Rocketnews24_35833




10  ソイ(神奈川県) : 2010/06/07(月) 05:23:27.05 ID:ylWWmcp0

米臭そうなシュウマイだな


3  メジロザメ(長屋) : 2010/06/07(月) 05:19:21.95 ID:DeDLf7nc

臭いだろうか不快だろうか・・・


9  ウシザメ(空) : 2010/06/07(月) 05:23:06.55 ID:xc6OH4cL

シューマイくせぇ


4  アブラハヤ(東京都) : 2010/06/07(月) 05:19:23.10 ID:MT1nbUEb
置いただけに見える


6  シビレエイ(静岡県) : 2010/06/07(月) 05:20:42.98 ID:Z0jvv6qw
その手間でフツーに蒸すよ…
まぁネタだね


8  ホキ(catv?) : 2010/06/07(月) 05:21:06.15 ID:mN+TiLkn ?2BP(225)

商品名:炊飯蒸籠(蒸籠二段)

価格: 3,280 円(税込)

構造図
http://www.konna.jp/shop/goods/A093.htm

A093A102



13  アブラボテ(関西地方) : 2010/06/07(月) 05:27:01.06 ID:4wm9yjZO

>家計を助ける一石二鳥の炊飯蒸籠!

って書いてるけど別にこれを使うことによって家計は助からん


14  アブラボテ(大阪府) : 2010/06/07(月) 05:27:05.96 ID:lo3ho8Bm
実に横浜民らしいなw


17  アブラボテ(関西地方) : 2010/06/07(月) 05:33:20.23 ID:4wm9yjZO

炊飯器が熱くなるな・・・


12  タカハヤ(京都府) : 2010/06/07(月) 05:26:37.41 ID:lv9cPo7L
炊飯器の取説的には完全にアウトだろうな


20  アナハゼ(東京都) : 2010/06/07(月) 05:35:41.11 ID:4AZaI28E
>>1
炊飯器の説明書に「炊飯器の蒸気出口に物を載せないで下さい。故障の原因になります」って
しっかり書いてあるんだけどな。これで故障した場合、炊飯器メーカーからここへ
損害賠償請求行くぜ。


27  アカナマダ(東京都) : 2010/06/07(月) 05:49:28.98 ID:Cp48XWRp (2/4)
>少し噴出口から離すタイプ

根本的にわかってないなw
蒸気を逃がす目的で開いてるのに蒸篭なんて
置いたら圧の抜けが悪くなるだろw
換気扇の排気口側に障子紙を何層も貼るようなもんだよ

18  アブラボテ(コネチカット州) : 2010/06/07(月) 05:33:59.30 ID:rGV1o5/r

値段は冗談のようだ


21  クロムツ(東京都) : 2010/06/07(月) 05:36:51.31 ID:NRXG+ZX/ (2/2)
>>18
確かに高いw


22  ヨゴレ(東海) : 2010/06/07(月) 05:40:27.07 ID:oaiInprC ?2BP(101)
うわあ、これは頭いい!欲しい!
これからこういう回生ブレーキちっくな商品って流行るだろうな


33  ヨシノボリ(神奈川県) : 2010/06/07(月) 05:57:08.19 ID:J/J47caQ

今時シューマイ()笑


35  ミツクリエナガチョウチンアンコウ(石川県) : 2010/06/07(月) 06:06:03.05 ID:cE/VaL9q
せめて餃子とかにしろよ


36  マツカサウオ(関西・北陸) : 2010/06/07(月) 06:08:13.78 ID:yABhHWcK
地域ネタが出来て良かったなw


51  セイゴ(神奈川県) : 2010/06/07(月) 07:03:12.08 ID:MWOABeWO
横浜民ってそれほどシューマイ好きでもないよね


52  タイワンドジョウ(USA) : 2010/06/07(月) 07:59:25.34 ID:3B3o0nkM ?PLT(12000)
シウマイは横浜市民のソウルフード


39  ペーシュ・カショーロ(宮崎県) : 2010/06/07(月) 06:17:18.51 ID:P6sKDb7D

ティファールの蒸し器つかえば40秒で蒸気出てくるぞ


el-fu-vc103170


44  オイカワ(三重県) : 2010/06/07(月) 06:28:38.83 ID:z09cYKfA
シューマイ食うのにわざわざご飯炊く方が非効率だろ…
電子レンジ使えよ


47  ヘテロティス(広島県) : 2010/06/07(月) 06:56:35.87 ID:MsXdTMMa

こんなことするとか…中華料理業界もおシューマイだな

 

 

 

なんつってwwwwwwwwwなんつってwwwwwwwww